釘到沒電才是大事

為什麼還需要訂釘書機?是因為不單只有一張紙,是有多張紙需要放在一起,不要散落或者搞亂了。為什麼是多張紙?因為信息比較多,一張紙就寫不完。
所以,訂書機這種東西,雖然它的釘子看來很尖銳,但其實是起到粘合作用的,正面的東西。
這世界上有很多東西,是刀子嘴菩薩心腸的,內在看來沒有外在那麼兇猛。不過也真的是要看人們怎麼去理解。例如拳擊這種運動,打得頭破血流的,尤其是職業的比賽,護具很少。這種第一眼看來其實是殘暴的,為什麼還作為運動而存在?拳王為什麼還要被人們尊重?因為這運動下面所蘊含的拼搏、不認輸、公平等等,還是人類公認的美德。

但一個東西還會不會繼續存在,很多時候和自己本身的特性是不相關的。例如訂書機,長遠來看,會越來越少。為什麼?不是因為它看起來的兇猛特性,也不是因為它作為拼裝的親和本質,反而是因為它的土壤,紙,會越用越少了。
當然,根本的原因是信息的電子化。

電子化是一個趨勢,是一種必然。而人類很難逆勢而行。
當然了,人類現在其實很少考慮到逆勢而行,而更多的是有一種焦慮、害怕和憂患。例如,對於電子化生存直接導致的AI,人們存在著一種比較明顯的焦慮。會不會,我們被人工智能所控制,在最終的時候?

如果那樣是一個真的事情。過程之中,AI會用什麼樣的戰略和步驟來展開奴役?
畢竟,電子化,最需要的是電。所以,全員停電這種事情,對電子化是滅頂之災。我認為,成熟的AI會先佔據天空,因為那裡可以把太陽能給截留,作為電的供應處。因為已經沒有紙了,基本上可能它不會用訂書機來對付人類。

它只需要把天空佔據了就可以了。那樣,人類抬頭不見天日。
只要用幾萬只航拍器佔據頭頂,就可以做到了。
夢醒沒?

此網誌的熱門文章

為什麼黑白色和刷新慢的平板都會有人買?電子墨水屏和電子書閲讀器的優勢。

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書

超量藍光和眼睛