廢紙如果氾濫,電子書閱讀應該當行

電子書節省紙張使用

廢紙,當然不僅僅指的是書的廢紙,可能最大的比例是工業和商業用紙。這需要查閱一下相關的數據和資料,才能判斷其中的佔比。
但是,從能省則省的角度來看,電子書可以省去很多紙張使用,當然這些最終還是要產生廢紙的,而且它們的製作是要砍伐很多樹。雖然砍伐的樹可能是生長很快的商業品種,但為了種植這種樹,往往需要砍伐掉很多原始林木,騰出地方來種植。


電子書不如紙質書的地方

電子書最受詬病的問題之一是閱讀的體驗,無法做到和傳統的紙質書那樣的手觸摸感、拿在手上時候的厚重感,翻頁感,當然還有翻頁時候的響聲,無法在閱讀的同時鼻子還能聞到書的香味,等等。人就是這麼奇怪的生物,看書就是看書嘛,看就好了,還要求這麼多其他的感覺器官的參與才開心。但,人確實是這麼奇怪的生物。

另一個受詬病的地方是,用來展現電子書的屏幕,對於人類的眼睛來說並沒有紙張上印字那麼友好,而且可能會帶來負面的傷害。傳統的紙張閱讀,眼睛接受的是紙和字反射過來的環境光,這種光和周邊環境的光是比較統一和融合的,眼睛在看書時轉動,視野在變換過程中,不會導致進入眼睛的光線強度、相位、波長構成等產生劇烈的變化,眼睛就不需要頻繁地進行調整,導致過度勞累(當然過長時間的使用導致的眼睛疲勞不在此論)。
而現代的屏幕,目前比較普遍的就是液晶屏幕,採用的是自帶光源的方式,一個是強度和光成分組成(例如比較爭議性的藍光成分問題),另一個就是和環境光差異性比較大,會更容易導致眼睛的疲勞和損傷。這些負面影響,可能對某些特定人群,例如少年人或者老年人,如果用眼很多的情況下,負面影響會更大一些。

贊助内容:香港購買電子閲讀器店鋪精選

電子書閲讀的改善

當然,有問題就會有人嘗試去解決。現在的液晶屏幕可能也是在解決以前的CRT屏幕帶來的問題過程中,逐步發展起來的吧。為了讓屏幕對人的眼睛更加友好一些,採用新的顯示機理的屏幕也已經發明出來,比較有名的當然是電子墨水屏,因為Amazon的Kindle,這種屏也為人們所知。因為主要是依靠反射(有的安裝有自帶光源,但其實並不是必須),只有翻頁的時候才發生畫面變化(液晶屏在顯示靜止圖像時候也是閃耀的),所以和傳統的紙墨報紙的視覺效果相當類似,眼睛看上去相對舒服。但可惜,彩色的電子墨水屏的現實效果不盡人意,因為刷新率非常低,也沒有辦法支持現在的視頻應用。但,如果僅僅是黑白電子書的閱讀,則是很合適的。

相對於紙質的書,電子書模式帶來的其他好處還有便利性。因為紙質書畢竟有重量、佔地方,而bit模式的書則沒有這個問題。一個平板電腦,能帶的書可能是一個小型圖書館的藏書。對於旅途上的人們來說,就非常的便利。
紙質書和電子書,各自有利有弊,在不遠的將來,兩者之間的力量對比會是怎麼樣的?這個誰不難於去下一個定論。除了書和閱讀器本身的因素,攤開來說,還有社會、經濟、商業等的影響和博弈。例如,有既得利益的問題。當然既得利益本身不能說是問題,誰投入在先,理應當有足夠回報,只有既得利益變成變化趨勢的阻礙是,才變成了問題。還有,例如教育和習慣,一代人從小習慣紙質書的時候,社會的演化力量,和一代人從小習慣電子屏幕的時候,是完全不一樣的。


但是,如果僅僅是從香港當前的廢紙事件來看,減少紙張使用的角度,電子書閱讀應該是值得推進的。

關聯内容:
智能手機普及對人類閲讀有什麽影響?

此網誌的熱門文章

超量藍光和眼睛

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書

為什麼黑白色和刷新慢的平板都會有人買?電子墨水屏和電子書閲讀器的優勢。