舊八達通需要換卡

八達通在香港的使用可以講非常普遍,這麼多年來八達通的運作是非常成功的。這兩年,由於中國大陸手機移動支付發展突飛猛進,逐步也影響到香港,例如7-11支持微信支付,馬雲和李嘉誠旗下公司合作開發香港版支付寶。這些都引起一些爭論,到底香港應不應該逐步廢棄卡式支付,轉入手機支付。

這個話題其實很大,在很多方面都要做詳細比較,才可以稍微下一個定論。我想趨勢是手機支付會逐步佔上風,但這個過程並非那麼快。
這裡面其中一個是人的使用習慣的問題。單就此次八達通舊卡最後換卡,新聞裡面講到,呼籲換卡好幾年,換卡的人數還不到一半,這次是真的要停止舊卡使用,算是強制性的措施,不換就用不到,才會真的換。所以,人使用一個東西,都是一樣,習慣了,能用,何必去換?說不好聽點是懶,但卻是人之常情,並沒有錯。要打破人的使用習慣,還要看商家的手段了。前期的錢是避免不了要投入進去了。

此網誌的熱門文章

超量藍光和眼睛

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書

為什麼黑白色和刷新慢的平板都會有人買?電子墨水屏和電子書閲讀器的優勢。