港鐵的信號系統

信號系統出現了問題,整個城市的人們都受到了很大的影響。

現代城市是非常高效率的集中體。因爲高效率,很多東西就需要復用。也就是大家共享公用的資源,避免因爲空閑出現而導致的浪費。在城市的道德層面,也是慢慢的完成了對這種復用的支撐力,浪費和懶散變成了可恥。

復用和分享,自然也就需要集中。而集中,并非是沒有弊端的。在效率提升的同時,風險點也集中在某個地方了。當這個地方出現問題時候,就不可避免的影響大片面積的受衆。

風險是可控的,但風險并非是完全可以控制的。所以,按照現代的理論和管理體制,人們可以保證絕大多數的時間,系統按照完全高效的方式不斷的運行。但是,小概率事件難免出現的,此時,結果卻非常的糟糕,影響非常的巨大。

是忍受大面積的低效率,從而取得風險分散的優勢?還是忍受風險集中,換取大部分時間的高效率?其實人類目前的階段,是選取的後者。這個和老莊的無爲世界,是兩個方向。人們在這樣走著。

總之,是沒有辦法有完美的解決方案的。唯有的是提升個體的參與時候的小心程度,竭力讓風險爆發的幾率降低。

此網誌的熱門文章

為什麼黑白色和刷新慢的平板都會有人買?電子墨水屏和電子書閲讀器的優勢。

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書

超量藍光和眼睛