為什麼不用見血也可以測量到血糖濃度?

糖尿病困擾了全世界幾億人,幸好,人們發明了便利的血糖濃度監測方法,讓需要血糖控制的人士可以方便和安全的進行自我掌握。

傳統的血糖監測手段,需要從手指頭取得血樣,多多少少都有些疼。近期出現一種不需要拿到血液樣本就可以測量血糖濃度的方法和設備。不用血卻可以測到血糖?這聽來不可思議!但確有其事。

這是如何做到的呢?

原來,血管和皮膚之間,有一種液體稱為間液。雖然不是血液本身,但其中含糖的量和血液中的血糖濃度有一定的關聯性。通過測試這種皮下液體裏的血糖濃度,就可以推算出來血液中的血糖濃度了。

當然了,既然這種液體也是在皮膚下面的,要接觸和取到它,還是要穿透皮膚的。好在現在的技術已經可以做到用非常短和細的針,幾乎接近完全無創的方式來取樣,使用的時候也幾乎感覺不到痛苦。對於經常要進行血糖監測控制的人士來説真是一個福音,相比之前需要經常刺破手指頭拿血樣,便利和安全都提升了。
從準確程度上來説,這種間接的方式對於直接血樣監測來説,多少會低一些。但是效果上,已經可以指導平時的血糖控制。最近,這項技術獲得了美國相關機構的認證通過,並誕生了史上第一款實用的成品,可謂是一大突破。


隨着各種傳感器技術發展,電子設備擁有更多手段來獲取到人類的生物體信息。這些技術如果運用得當,一定能很好地造福人類。


此網誌的熱門文章

為什麼黑白色和刷新慢的平板都會有人買?電子墨水屏和電子書閲讀器的優勢。

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書

超量藍光和眼睛