爲什麽手機屏幕產生的藍光可能引致失眠?


日出而作,日落而息。現代生活里,這種節律正被打破。繁忙都市,不少人在夜裏要忍受失眠的痛苦。失眠的原因多種多樣,而有研究結果顯示,人們頻繁使用的手機屏幕,會產生加深人們失眠症狀的藍光。

這是因爲什麽原因呢?

藍光和手機屏幕

什麽是藍光?這個答案顯而易見,從科學上來解釋,就是光的頻率落在藍色頻段的光綫。藍光顯然并不少見,太陽光裏面就包含了豐富的藍光,地球的天空呈現藍色,就是因爲大氣將太陽光中的藍色光散射導致的。

在人造的光源裏面,也包含了豐富的可見光,當然也包含藍光。爲什麽經常把手機屏幕和藍光一起說呢?其實這里還和諾貝爾獎有點關係。2014年諾貝爾物理獎頒發給發明了藍色發光二極管的三位日本科學家,是因爲這種發光管發出的藍光能量足夠大,在產生藍光的同時,還能夠激發熒光粉產生其他色彩光綫,從而可以相互混合組成豐富的色彩光。這使得藍光二極管成爲流行的液晶屏幕的主要光源。

凡事有利有弊,藍光二極管促進了現代屏幕技術的發展,也因爲這種屏幕中的藍光占比相對較高,引致了一些負面的影響,將會在下面加以説明。

人的生物鐘

日出而作,日落而息。人類的生物鐘,是主要受到太陽的影響,實際就是受到太陽光的影響。古代,白天黑夜分明,晚上沒有很多的燈光,人們也沒有很多的夜生活,生物鐘比較穩定。
人的生物钟相当的重要,如果发生紊乱,会给身心带来很多负面的影响。例如,有实验结果表明,生物钟的紊乱和人体内褪黑素的分泌不正常有关,而褪黑素的低分泌可能和癌症有关联。
从人的主观感觉来看,对生物钟紊乱最直观的感觉就是失眠了。当夜里如果睡不着,那是非常痛苦的事情。

藍光對生物鐘的擾亂

在黑夜裡,接觸任何的光線,都有可能對人體生物鐘造成一定的擾亂。因為人類在長期的發展過程中,都是在日夜規律交替的影響下,準時作息的。黑夜裡的光,自然會打破這種規律性。研究表明,在黑夜裡接觸光,會壓制體內褪黑素的分泌,導致生物鐘發生偏移。

而藍色光,相對其他顏色光,這種擾亂褪黑素分泌的效應,更加的強烈。實驗結果表明,藍光比綠光,壓制褪黑素分泌的效應,強度在兩倍以上。

這就是,為什麼藍光對於生物鐘來說,當然也對於失眠者來說,是非常關鍵的。

減少藍光負面影響的幾個方法

由上面的内容,我們知道,藍光對於人生物鐘可能產生擾亂,從而可能導致和加深失眠的症狀,而手機由於屏幕會產生比較多的藍光,所以是可能引起失眠的。

爲了減少手機藍光的負面影響,幫助降低失眠的可能性,建議:

1)睡前幾個小時盡量少用手機,避免藍光對褪黑素分泌壓制,影響睡眠;

2)使用防止藍光的措施,例如過濾措施包括手機屏幕防藍光貼膜、防藍光專用眼鏡等;

3)使用藍光少的替代屏幕,例如電子墨水屏,一般用在電子書閲讀器上;

4)使用手機内置的調整選項,調整屏幕色溫,也能一定程度降低藍光。

參考資料:
1、https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/blue-light-has-a-dark-side

關聯閲讀:
1、超量藍光和眼睛
2、Eye care gadgets

此網誌的熱門文章

為什麼黑白色和刷新慢的平板都會有人買?電子墨水屏和電子書閲讀器的優勢。

在電子閲讀器上使用HYRead連接香港公共圖書館看電子書